英雄相惜,夜话移动互联

中国科大移动互联群英会在北京落幕

扫一扫,添加微信好友,将中国科大连在掌上

或加USTCIF为微信好友,即可订阅每日一期中国科大手机新闻报

加入北京校友Google邮件组

更多中国科大地方与行业校友邮件组?立即加入

图文报道:移动互联群英,春夜会京华

2013年4月11日晚,中国科大移动互联网群英会在北京进行。原奇虎360 首席营销官许四清(815/8113)、百度副总裁王劲(816/8111)与大众点评网联合创始人龙伟(903)分别做《如何高效推广移动互联网产品》、《移动互联网的商业模式》、《吃喝玩乐的生活变革》主题演讲。

60位移动互联网行业的英雄豪杰从上海、苏州、合肥、深圳、香港赶来出席这场被戏称为“人类有史以来,中国科大军容最鼎盛的互联网行业精英盛会”。

许氏图谱,说尽产品推广的庐山真面目?

IT与互联网行业老兵许四清首先出场做主题演讲。他首先调查在座的校友哪些有两部或以上的手机,“大家都是高富帅,这并非移动市场的典型群体”,而移动市场的背景是Android后来居上、安卓多品牌化加剧。AppStore的长尾、应用出头艰难,面对渠道繁多与门槛高的困难,如何有效进行移动产品的推广显得至为关键。在无线互联网的主要推广渠道:硬件预装、渠道商(刷机商)、运营商预装与应用商店中,他从安装量、活跃度、及时性、经济型与可靠性详细的分析以上四个渠道的价值,最后抖出一张被现场校友戏称为“许氏图谱”描述了各大渠道商的特性。话说许四清兴致勃勃的讲解“许氏图谱”时,有人闹场:“背景颜色不对,看不清!”

许氏图谱的庐山真面目

许四清的演讲被认为掏出他在营销战场多年压箱底绝活。许四清还多次举出奇虎360与高通公司、愤怒的小鸟的成功实战案例。以360手机助手的推广为例,奇虎360选择与在全国首发愤怒的小鸟太空版合作发布,打破全球发行记录,也同时成功地为360手机助手定位为应用最丰富和最安全的移动应用商店。

3百大战无火花

群英会最大的噱头是“3百大战”——百度技术副总裁王劲(816/8111)一出场即笑说“就像当年国共两党,还兄弟厮杀,各为其主” 。校友们看热闹不嫌事大,自然希望看到“3百大战”。王劲只好灭火 :“我和四清同一年考进科大,是几十年的老朋友啦”。

王劲带来了《移动互联网的商业模式》的演讲,他分析了前向与后向收费等移动互联网的盈利模式之后,预测“inapps的消费会成为主流”、“挣钱方面,游戏是主流,社交在成长”。王劲还以详尽的数据分析了各大互联网巨头的无线互联模式与布局、行业领先者的动向。

这场“3百大战”并无火花四溅。英雄惜英雄,王劲相当绅士的呼应许四清的几个观点。偶尔调侃一句许四清“360可以找百度来做推广哦”。

吃喝玩乐革命?

大众点评网联合创始人龙伟(903)在群英会的演讲题为《吃喝玩乐的生活变革》。主持人介绍龙伟点出:“2011年3月22日北京艾丽华酒店进行的IT龙门阵中,您承诺公司上市要捐赠中国科大,今天龙门阵的直播记录网页还有这句话哦。” 龙伟大声叫苦“今后再见新创基金会的人,千万不要乱说话啊”。

龙伟在现场做快速调查时发现,几乎所有校友都用大众点评。他欣慰的表示:我们的女性用户占了60%多。原来科大男生们吃货也这么多!他随即简要介绍大众点评与公司移动互联业务的发展。他展望2013年,表示建立O2O开发者平台、打造国内最好的生活服务平台与POI(POINT of Interest)内容信息与诚信系统建设是着力重点。龙伟表示认同移动互联网是大势所趋的观点,“大众点评为移动互联网而生”,而移动互联网相较于传统互联网,不同之处在于多了“位置”的维度。他举公司为例,解析了移动客户端的进化之路若干要点:流量及增速、平台覆盖。

小白兔问计大灰狼?

互动环节同样精彩,校友们与嘉宾们进行了十余个问题的讨论,导致群英会拖堂数小时。章晓斌(8516)首先开火,提议给他的老乡兼师妹曾琴芳(9316,苏州工业园原点创投)发言机会。曾琴芳欢迎科大校友去苏州工业园看看。有人调侃“苏州工业园招商中心应该给你发工资啊”,有人提醒“琴芳前年嫁支郎,也是科大校友,在座就不要胡思乱想的”。 曾琴芳追问许四清:“您刚才抛出一个八卦,微信会不会收费?您的看法如何?” 有趣的是,现场三位嘉宾各怀鬼胎,均不愿为腾讯代言。许四清猜测:“不会收费,运营商会互扯后腿。广电系统宣传机器也随时挟民意,准备开火。”

王智宇(9514)提问:“inapp购买比例大概是2-3%。互联网缘由的发展靠风投,将来靠什么活下来呢?” 王劲回复:“未来移动互联网靠内容付费赢利,但整体形势并不明朗,还有许多变数与机会!”

现场有人向长期供职于Google的王劲提出:“Google往Android砸钱甚多,Android变现的模式是什么?” 王劲认为,安卓的成果源自偶然,苹果的IOS曾让Google感到恐慌,但Google的远见在于通过开放系统营造生态圈,不靠安卓赚钱,而是靠它确立搜索的地位,作为搜索的入口,未来Google将持续利用Android将劣势扳回。

刚刚跳槽到京东的前资深媒体人王以超(9204)询问龙伟:“微信结合位置服务之后,对大众点评是否有威胁?” 龙伟称,微信并不值得恐慌,在社交方面,微信能力很强,是微博的直接竞争对手,其实是大众的合作伙伴。微信肯定与点评有竞争,但更多的是合作!

有校友盯住许四清问:“360在移动互联网的渠道控制和行业投资非常活跃,也找了很多小公司软硬兼施。请问小公司有何应对之策?” 这个问题纯洁如无辜的小白兔向大灰狼问计求助。 许四清笑谈:“如果小公司认为没有IPO那一天,那么卖给大佬还不错,再说老周是很爱惜人才的。”

赵杨(9311)则提出中国地下互联网的问题,中国移动互联网有表面与暗地里的两种需求,不知未来互联网是那种需求增长快?(注:中国互联网被称为有空中互联网、地面互联网与地下互联网三个世界)。许四清再次在调侃中回复:“互联网的本质就是黄赌毒啊….未来不好说!”

不开放,毋宁死?

无人在场的腾讯,始终成为关注热点。有风投校友询问:“腾讯的应用都与用户ID相关,并和行为串起来,商业层面如何看待?” 王劲回复:“巨头都在做开放平台。谁的平台越开放,成功可能性越大。如果不开放,总有一天会死!”龙伟则点评:“我们的网友间互动曾比较弱,但和社交网络打通后,互动更加丰富。” 许四清谈及腾讯则评论:“ID模式,伤害最大的是运营商。腾讯的未来必然是一家国际级的企业!”

凯雷基金吕延翔的问题是:从互联网的开放放眼出去,电影电视的未来如何? 王劲回应:“未来几块大屏肯定要融合。百度也要做大屏。百度发现,屏幕越大,盈利能力越强。大屏幕上,准确性会比传统电视高很多。我们期望大屏互通。” 李达航(9100,深圳乐通天下CEO)立即插播广告:“我们正在做多屏互动,正在于康佳、TCL合作。做大屏的校友可以找我。”

来自合肥的女生孟庆欣(0619,欢乐帮创始人)以生活中遇到的案例介绍了创业想法的由来。之后,中国科大校友新创基金会立即插播广告:“知道中国科大知性美女榜吗?这是中国科大第一张权威美女榜,也是一款互联网app,在座各位校友捐赠500元,即可看到三十个如花似玉的科大美女!看美女是中国科大男生的刚需!” 这个欢乐的广告得到了资深校友的许多呼应,吴亦兵问:“能让校友们边看边点评,再来打分排名么?”

这场群英会最后沦为广告插播会。卫华兴资本CFO王新卫(8516)拿出出席校友名单,开始念哪些校友公司是华兴资本的客户,“创业企业需要财务与融资顾问找我们”。话说中国科大有几十家创业企业是华兴资本客户,王新卫一路念去,主持人调侃王新卫:“请问谁不是华兴资本的客户?”

出席中国科大移动互联网群英会的行业资深校友名单

关于中国科大行业校友群英会

这场行业群英会由中国科大北京校友会、校友新创基金会联合举办。中国科大曾多次举办中国科大互联网行业校友活动。3月23日,《移动互联网的创业野心》报告会在八宝山脚下进行,糗事百科CEO王坚(9605)、云适配创始人陈本峰(9806)与70位校友分享了他们对移动互联网行业大势的看法与创业的感悟。1月20日,游戏界资深校友在北京元大都遗址公园外聚会。

这也是中国科大在2011年以来连续第三次进行移动互联网的行业群英会。此前,2011年2月20日与7月30日与,互联网—无线群英会与电子商务群英会也在北京进行。新创基金会与北京校友会承办了以上活动,并与中国国内的多数互联网行业资深校友保持频密互动。

演讲嘉宾许四清(815)简介

许四清,815校友,曾获中科院工学硕士学位。

曾分别担任艺龙旅行网CMO、掌上灵通执行副总裁、网通宽带有限公司副总裁、中国网络通信有限公司CNC Connected及数据业务部总经理、新润迅公司CEO、微软(中国)有限公司华南区总经理等职务。曾任 Chinacache首席运营官,负责运营及赴美上市事宜。2010年10月, Chinacache在美上市。2011年6月,许四清出任奇虎360公司首席营销官。许四清2012年底已从奇虎360离职,即将转战风险投资行业。

许四清是中国科大校友新创基金会筹备委员(联合创始人)、中国科大校长俱乐部成员。

演讲嘉宾王劲(816)简介

王劲,8111校友,佛罗里达大学计算机科学硕士。

自1991年起,王劲在美国硅谷的多家公司担任管理和技术职务,包括甲骨文、Informix和E-Loan等。2000年,王劲回到中国,历任阿里巴巴资深技术总监、 EBay中国CTO, EBay中国研发中心总经理、谷歌中国工程研究院副院长。

2010年4月加入百度,任百度技术副总裁。王劲负责百度商业产品技术研发、移动互联网及技术基础架构的相关工作。

演讲嘉宾龙伟(903)简介

龙伟,903,上海交通大学MBA。

从2000年至2005年间在掌上灵通(Linktone)历任运营副总裁、公司执行委员会成员、BD副总裁等管理职务,全程参与该公司从创办到在美国纳斯达克上市(NASDAQ:LTON),掌上灵通成为中国第一家在美国上市的无线增值服务提供商。

龙伟现为大众点评网联合创始人、资深副总裁。

财务说明:新创基金会承办之行业群英会经费原则是不从校友捐赠中摊销。本次群英会经费由出席校友AA分摊。现场现金工作由萧娜、耿书负责;财务状况由刘志峰(9500)审核。 您可点击这里了解4月11日移动互联群英会财务状况。

捐赠说明与致谢:群英会向出席校友收费每人600元。结余部分通过新创基金会捐赠中国科大新创基金会已当场向校友出具北京财政局监制之公益事业捐赠收据。新创基金会承诺,2013年财务状况将在2014年初接受第七次年度审计。经审计之财务报告将公开。感谢现场校友的捐赠。

摄影志愿者致谢:王巍(95少,北纬通信科技有限公司网游事业部总经理)

嘉宾特别致谢:感谢许四清、王劲、龙伟三位嘉宾莅临做主题演讲。他们的精彩演讲为中国科大行业资深校友提供了难得的沟通机遇,并为中国科大争取捐赠,谨此致谢!

活动筹备致谢:感谢源渡创投投资经理常亮(05210)对活动筹备提出的建议。常亮虽未到会,但为会议形式与嘉宾建议名单提供了专业建议。

更多中国科大行业群英会

游戏:大掌门聚义元大都?游戏圈校友热议手游爆发

投资:投资界资深校友寒冬煮酒论英雄

投资:投资界资深校友煮茶论道

互联网:互联网无线沙场,创业谁是英雄?

互联网:电商群英,斗阵渔阳

能源:能源界校友小聚北京日坛

更多中国科大行业校友活动

移动互联网:移动互联豪杰论道八宝山下

游戏:游戏圈校友小聚段祺瑞执政府

游戏:北京游戏行业校友小聚

制药:科大女生发明肺癌新药,获美年度发明奖——科大校友制药军团卧虎藏龙

制药:中国科大校友龙门阵——“新药研发在中国”

媒体:传媒军团小露锋芒,杰出校友北京演讲

投资:投行财务专家纵论投资的理想与现实

金融:李海涛论剑对冲基金

互联网:北京校友小聚探讨移动互联网

互联网:校友再聚探讨移动互联网

IT:微软校友欢聚中关村新居

石油:石油兵团露峥嵘,百位校友休斯顿探讨能源业机遇

工商:工商界校友欢聚庆重阳

说明:以上行业校友活动,少部分并非新创基金会与北京校友会举办,列出为方便中国科大校友信息交流之目的。

2013-04-14 上一篇: 吕布战三英?中国科大突围“2011计划” 下一篇: 春满西区看校花